スリルのある食材

駅前のデパ地下に京野菜が手に入る店舗があります。
今日は『甘長ピーマン』という「ししとう」の長いバージョンを
手に入れました。 

ルーツは京都の「伏見甘長とうがらし」という品種だそうで
現在は岐阜県海津市が有数の産地だそうですね。

「ししとう」は大好きなのですが、口に入れてから強烈な「当ったり~!haaaaa~」があると数週間は手に取らなくなります。 
今回は「甘」の文字に引かれて、素焼にしてだし醤油でいただきました。
「おいしい~!・・・・・あっ・・」  1本だけ当たりを味わってしまった。。。
強烈ではなかったですが。

関連記事

  1. 「島が鳴る」

  2. IHヒーターの業

  3. 秋の味覚

  4. ラクレット

  5. エシャレット

PAGE TOP